МБДОУ "Детский сад №36" г. Чебоксары

Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [1]
Word & Excel [4]
работы на MS Office.
* [0]
*
Наш опрос
Оцениет работу детского сада по 10 бальной шкале:
Всего ответов: 120
Главная » Файлы » Мои файлы

Самоанализ профессиональной деятельности за учебный год
[ Скачать с сервера (147.5 Kb) ] 13.01.2012, 00:00

    Самоанализ

профессиональной деятельности

 В 2010-2011 учебном году я работала воспитателем в первой младшей группе «Петушок» по программе «Воспитание и обучение детей в детском саду» под редакцией Васильевой М. А. и др. 2010г.

      Ведущие цели программы - создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе. Эти цели реализуются в процессе работы по различным направлениям воспитательной работы, в том числе физкультурно - оздоровительной.

Анализ посещаемости и заболеваемости детей за первое полугодие показало, что посещаемость детей составляет – 57.2% (ниже среднего), заболеваемость -17.6% (выше среднего), пропуск 1 ребенком по болезни – 1.2 (тоже выше среднего)

 В соответствии с этим я определила приоритетным направлением своей деятельности «Использование нестандартного оборудования для развития движений с детьми 2-3 лет».

      Считаю данное направление очень важным и актуальным. Третий год жизни - важный этап в развитии ребенка. Темп физического развития замедляется, но организм в целом крепнет, движения совершенствуются. Однако опорно-двигательный аппарат развит сравнительно слабо, двигательный опыт небольшой, движения часто непреднамеренны, направления их случайны, эмоциональные проявления неустойчивы, активное торможение плохо развито.

     В начале учебного года мне было доверено проведение методического объединения в ДОУ для воспитателей детских садов Ленинского района    г.Чебоксары на тему  «Использование нестандартного оборудования для развития движений с детьми 2-3 лет».

 Для  проведения данного мероприятия нужна правильно организованная предметно-пространственная среда.  Она должна носить развивающий характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной. Поэтому я в своей группе при помощи родителей создала  физкультурное нестандартное оборудование. Изготовленное своими руками, необычное оборудование - это всегда дополнительный стимул активации физкультурно-оздоровительной работы. 

Использование нестандартного оборудования позволило более быстро и качественно формировать двигательные умения и навыки, способствовало повышению интереса к физкультурным занятиям, обеспечило активную двигательную деятельность.

      Детей диагностировала в начале и конце  учебного года по образовательным областям «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество», «Физическая культура». Освоение воспитанниками образовательной программы «Воспитание и обучение в детском саду» по областям можно проследить в динамике роста результатов. Сравнительный анализ уровня развития детей первой младшей группы показываю в виде следующих диаграмм: (при скачивании) 

    Сравнительный анализ посещаемости и заболеваемости детей за первое и второе полугодие показывает, что количество посещаемости детей выросло на – 16.2% , заболеваемость снизилась на -4.7%  , пропуск 1 ребенком по болезни снизился на 0.6. 

 Свои достижения и успехи дети с удовольствием  демонстрировали на ставших традиционными утренниках: «Осенний бал», «Новогодний праздник», «8 марта».

В группе создана доброжелательная психологическая атмосфера, благоприятные условия для физического и психоэмоционального комфорта детей. Умею установить контакт с каждым ребёнком, расположить его к себе, вызвать и сохранить интерес к жизни детей в детском саду. Для этого применяю различные методы: метод личного примера, требования, стимулирования, поручения. Дети охотно посещают детский сад.

     Умело и в соответствии с возрастом, их индивидуальными потребностями организованы игровые зоны. Имеется приличное количество обучающих и развивающих игр. В достаточном количестве представлены сюжетные игрушки: куклы, машины и т.д. Организованы уголки с крупной мебелью для сюжетно-ролевых игр. В группе имеется большой выбор строительных наборов, мелких игрушек, кубиков, предметов-заместителей.

      Стараюсь всеми доступными средствами достичь взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры детей, в создании эмоционально-благоприятного климата.

      В дальнейшем планирую продолжить работу над приоритетным направлением своей деятельности, изучать и использовать новые технологии, в том числе компьютерные.

                                                                                     

     

                                     

Категория: Мои файлы | Добавил: DOU
Просмотров: 8427 | Загрузок: 385 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MDOU#36 © 2025
Сайт управляется системой uCoz